Деньги, кредиты, банки

В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж

В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Первоочередная задача профессионального сообщества — предоставить розничным инвесторам механизмы выхода из иностранных активов по справедливым мировым ценам, заявил директор департамента брокерского обслуживания ВТБ, член клуба защиты инвесторов при Московской бирже Никита Акимкин в ходе интернет-конференции ВТБ «Как укрепить доверие к фондовому рынку».

Он также отметил, что одним из путей защиты прав российских инвесторов может стать обращение в международный арбитраж. «В дополнение стоит рассмотреть централизованную подачу иска от российских инвесторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг  в международный инвестиционный арбитраж, направленного на защиту инвестиций в соответствии с международными хартиями и соглашениями», — заявил Акимкин.

Партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин пояснил, что речь идет о соглашении между правительством СССР и правительствами Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, в котором Россия участвует как правопреемник.

Эксперт сообщил, что считает этот способ защиты прав российских инвесторов потенциально очень эффективным, шансы на успех в таком случае могут превышать 50%, однако недостаток этого механизма в том, что его ни разу не применяли на практике.

«В рамках этого способа Бельгии отправляют trigger letter, это что-то вроде письма-претензии о намерении задействовать механизм такого двустороннего договора и возбудить специальный инвестиционный арбитраж против Бельгии. После получения этого письма у Бельгии как ответчика будет шесть месяцев на раздумья. Она может проникнуться и удовлетворить эти требования. Бельгия считает себя развитым демократическим государством с верховенством права, и она бы очень не хотела, чтобы международные рейтинговые агентства отследили этот кейс из СМИ и понизили суверенный рейтинг страны на основании публикаций о том, что Бельгия нарушает права частных инвесторов, зафиксированные в договоре», — объяснил Сергей Гландин.

Он добавил, что стоимость подготовки письма о намерении возбудить международный арбитраж для одного человека или одной компании может составлять €10–12 тыс., а стоимость участия в самом процессе может быть намного выше.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы

Фото:Shutterstock

Что еще планирует рынок для разблокировки активов российских инвесторов

В отсутствие ответов на коллективные обращения Национального расчетного депозитария (НРД) и брокеров в ведомства Бельгии и Люксембурга отдельные профессиональные участники также прорабатывают варианты самостоятельного обращения в вышестоящие инстанции Бельгии и Люксембурга по поводу заблокированных активов частных инвесторов. Так, брокер «Финам» сообщил, что изучает возможность обращения в Государственный совет Бельгии.

«Пока нет четкой позиции по этому вопросу, но, скорее всего, она будет основываться на том, что фактическими владельцами замороженных активов являются неподсанкционные лица, которых лишили права распоряжаться своей частной собственностью», — рассказал «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Ранее юристы уже рекомендовали частным инвесторам в случае бездействия ведомств Бельгии и Люксембурга или отрицательного ответа на заявки обратиться за защитой в национальный административный суд, а если и там не найдут справедливого решения, то в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, инвесторы, получившие отказы, также могут обжаловать решение казначейства в Государственном совете Бельгии, рассказал санкционный юрист, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Он объяснил, что обратиться в вышестоящую инстанцию инвесторы также могут с жалобой на нарушение сроков ответа на обращение, которые по умолчанию составляют 30 дней. Если ведомство не предупредило о задержке с ответом на обращение, это может стать основанием для жалобы.

Этот вариант считает возможным и санкционный юрист Елена Рязанова. Она рассказала, что инвесторы могут написать жалобу на имя руководителя органа, рассматривающего заявку инвестора, или финансовой организации, или инициировать судебное производство в Европейском суде. «Есть много опций. Либо индивидуально каждым инвестором. Но это дорогое удовольствие. Не все могут себе это позволить. Либо один большой коллективный иск», — добавила Рязанова.

[sape]