На заседании Клуба защиты прав инвесторов в пятницу, 11 августа 2023 года, юридический консультант клуба компания Delcredere («Делькредере») предложила российским инвесторам несколько вариантов по отстаиванию своих прав на имущество, которое было заблокировано на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в Euroclear и Clearstream.
Компания Delcredere предложила три варианта дальнейших действий российским инвесторам по разблокировке активов.
1. Средства правовой защиты на уровне национальных юрисдикций
Юристы «Делькредере» сообщили о возможности оспаривания решений Бельгии и Люксембурга в административном порядке. Для этого разработаны типовые формы заявлений для подачи инвесторами в уполномоченные органы и суды.
Бельгия
Даже после пропуска срока 7 января 2023 года возможна подача нового заявления на разблокировку в Казначейство Бельгии. В санкционном законодательстве ЕС есть норма, разрешающая разблокировку активов для исполнения обязательств, возникших до санкций (ст. 6 Регламента Совета ЕС № 269/2014).
В случае получения из Казначейства Бельгии отказа по заявлению инвестор может в течение 60 дней обратиться в Государственный совет (административный суд) с обжалованием решения. В Госсовете можно обжаловать и бездействие Казначейства Бельгии: если оно не представляет отказ в течение четырех месяцев, то по истечении этого срока считается, что получен отказ, который можно обжаловать в судебном порядке.
Юристы «Делькредере» оценивают эффективность обращения в Государственный совет как среднюю по следующим причинам:
- допустима подача только индивидуального иска;
- обжалованию подлежат лишь существенные нарушения, допущенные Казначейством;
- Государственный совет не может выдать лицензию вместо Казначейства;
- в то же время Государственный совет полномочен указать Казначейству, какое решение нужно вынести и взыскать с него судебную неустойку при неисполнении его указаний.
Люксембург
Инвесторы могут подать новые заявления на разблокировку активов на основании ст. 6 Регламента Совета ЕС № 269/2014 (исполнение обязательств, возникших до санкций).
Отказ Министерства финансов Люксембурга в выдаче разрешения может быть обжалован в Административном трибунале. Жалобу надо успеть подать в течение трех месяцев с момента уведомления об отказе. Если отказ не получен, то бездействие Министерства финансов Люксембурга можно обжаловать спустя три месяца после подачи заявления. Интересы клиента должен представлять в обязательном порядке адвокат.
Эффективность обращения в Административный трибунал консультанты клуба оценивают также как среднюю.
2. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
В ЕСПЧ инвесторы смогут обратиться в случае получения отказных решений на уровне национальных юрисдикций, то есть в Государственном совете Бельгии или в Административном суде Люксембурга (а до этого — в Административном трибунале). По оценке юристов, на внутренние средства защиты может быть потрачено от одного года до двух лет.
Жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в течение четырех месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
Эффективность обращения в ЕСПЧ может быть расценена как выше среднего, поскольку:
- Бельгия и Люксембург не действовали строго во исполнение санкций ЕС, так что ЕСПЧ обладает юрисдикцией для оценки правомерности их действий;
- Бельгия и Люксембург крайне поздно создали механизмы разблокировки активов. Эти механизмы неэффективны.
Примерный срок рассмотрения дел в ЕСПЧ — от двух лет.
«Обращение в ЕСПЧ требует исчерпания национальных судебных процедур, поэтому этот способ защиты пока рассматривается исключительно на будущее, когда через один-два года пройдут разбирательства в национальных судах Бельгии и Люксембурга», — отметил Андрей Рябинин.