Деньги, кредиты, банки

Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам

Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам

Генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий

Генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) всегда были и, вероятно, останутся достаточно консервативными инвесторами. Это оправданно: взвешенный подход к формированию инвестиционных портфелей продиктован двумя ключевыми задачами, которые выполняют НПФ, — сберечь накопления людей и защитить их от долгосрочной инфляции.

В отличие от любых других финансовых инструментов, у программ, которые могут предлагать негосударственные пенсионные фонды, включая программу долгосрочных сбережений (ПДС), очень долгий горизонт событий — не менее 10–15 лет. Все это время люди делают взносы и пополняют свои счета. Обязательства НПФ перед гражданами тоже долгосрочные. Именно поэтому очень важно, чтобы средства размещались эффективно и не обесценивались инфляцией, пока человек копит.

Сберегающий портфель

Какие инструменты позволяют НПФ решать свои ключевые задачи? В первую очередь — разного вида облигации: на них может приходиться до 100%. Как правило, фонды стараются сформировать значительную часть инвестиционного портфеля в облигациях  , не переоцениваемых в случае рыночных колебаний. Это позволяет эффективно управлять рыночным риском. Приоритет отдают длинным бумагам с фиксированной доходностью ― государственным ценным бумагам  и облигациям корпоративных эмитентов  . Их покупают не с целью продать через короткое время: действующие стандарты учета позволяют не переоценивать их на ежедневной основе. Так мы полностью убираем из этого класса активов компонент рыночного риска.

В последнее время большой акцент делается на облигациях с купонами, привязанными к плавающим ставкам (флоатерах), и на так называемых линкерах — облигациях с номиналом, привязанным к инфляции. Они актуальны в периоды высокой волатильности  и добавляют дополнительную доходность при повышении процентных ставок или в случае роста инфляции.

Эти инструменты позволяют отрабатывать шоковые сценарии в экономике, когда инфляция и процентные ставки резко растут, и помогают НПФ эффективно управлять инвестиционными рисками. Ведь фонды не имеют права начислять клиентам отрицательный инвестиционный доход по итогам определенного периода.

Задача остальной части портфеля — обеспечить дополнительный доход и обогнать долгосрочную инфляцию. Сделать это позволяют несколько классов ценных бумаг, в первую очередь — акции. Благодаря дивидендной доходности и значительной доле акций эмитентов-экспортеров в составе фондовых индексов портфель акций обеспечивает на долгосрочном горизонте защиту от инфляции и долгосрочного снижения курса рубля.

На акции сейчас приходится относительно небольшая доля в портфелях НПФ — до 8% в среднем по рынку. По данным Банка России, в четвертом квартале 2023 года доля акций в портфеле пенсионных накоплений НПФ составила 5,9%, в портфеле пенсионных резервов — 9,8%. А если учитывать только торгуемые акции, то их доля в портфелях НПФ составляет около 5% в среднем по рынку. Это достаточно волатильный инструмент, что было особенно заметно в последние годы. Например, за 2022 год рынок акций потерял 43,1% капитализации, а 2023-й стал годом восстановления: рост составил 43,9%.

Такая динамика отчасти повлияла и на инвестиционные результаты «СберНПФ» в 2023 году. Согласно статистике Банка России, в 2023 году «СберНПФ» стал лидером по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и занял вторую строчку по доходности размещения средств пенсионных резервов. В результате по итогам прошлого года фонд начислил своим клиентам 10,24% годовых по договорам об обязательном пенсионном страховании, а средневзвешенная доходность по договорам негосударственного пенсионного обеспечения составила 11,12% годовых.

[sape]