- Как в России внедрят исламский банкинг
- Что такое исламский банкинг
- Принципы исламского банкинга
- Что запрещено в исламском банкинге
- Как работает исламский банкинг
- Исламский банкинг в России
Как в России внедрят исламский банкинг
Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга в России начнется с 1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чеченской Республики, Башкортостана и Татарстана. Закон о специальном регулировании партнерского финансирования в отдельных субъектах 4 августа подписал президент России Владимир Путин.
Новая правовая норма делает возможной реализацию в финансовых организациях принципов исламского банкинга, который подразумевает ведение деятельности в соответствии с нормами ислама.
Предоставлять услуги партнерского финансирования в соответствии с нормами шариата будут юридические лица, включенные в соответствующий реестр Банка России и состоящие в саморегулируемой профессиональной организации. Это могут быть кредитные и некредитные финансовые организации (НФО). Для иных участников эксперимента, например хозяйственного товарищества или потребительского кооператива, установлен минимальный размер капитала: с 1 сентября 2023 года он составит ₽10 млн, а с 1 января 2024 года — ₽15 млн.
Что такое исламский банкинг
Исламский банкинг — это деятельность на финансовом рынке в соответствии с нормами шариата и исламской этикой. Исламское финансирование включает не только банки, но и исламские фонды, страховой рынок (такафул), а также инструменты исламского финансирования (сукук).
Первые банки, следующие принципам шариата, появились в 1970-е годы, а сам термин «исламская финансовая система» — в середине 1980-х годов. По состоянию на 2021 год механизмы исламского финансирования действовали более чем в 136 странах мира, общий объем исламской финансовой системы составлял около $4 трлн, согласно данным The Islamic Corporation for the Development of the Private Sector (ICD).
В современном мире такие организации открывают текущие и сберегательные счета, предоставляют продукты для финансирования, дают возможности для платежей, переводов, кассовых и казначейских услуг, а также вкладывают средства в реальные отрасли экономики: производство, торговлю, сельское хозяйство. Как и традиционные банки, исламские организации обеспечивают работу национальной платежной системы и выступают в качестве финансовых посредников.
«Сбер» и Мосбиржа запустили два «халяльных индекса» Сбербанк , Мосбиржа , Россия
Принципы исламского банкинга
Исламский банкинг также называют партнерским финансированием, поскольку в его основе лежит принцип партнерства банка и его клиентов в распределении прибыли и убытка. Такие организации ведут бизнес в соответствии с правилами шариата:
- деньги являются средством обмена и мерилом стоимости, а не источником дохода;
- инвестиции возможны только в материальные активы, не несущие избыточных рисков и неопределенности;
- вместо заработка на процентах от кредитования исламские банки самостоятельно покупают активы и передают клиентам в пользование или собственность за вознаграждение, которое и составляет доход банка.
В системе исламского банкинга банк ориентирован преимущественно на сбережение и инвестиции средств, выступает в роли трейдера в процессе финансирования и получает доход в виде доли. Консервативность исламского финансирования позволила таким банкам без значительных потерь пережить кризис ипотечного кредитования 2007 года. Например, Исламский банк Великобритании во время кризиса нарастил объем депозитов на 61%, его активы выросли на 51% — благодаря тому, что банк не имел на своем балансе рискованных активов.
Что запрещено в исламском банкинге
- Процентный доход. Исламский банкинг не предоставляет традиционные финансовые продукты под проценты, так как это действие является ростовщичеством (риба) и запрещено шариатом.
- Неопределенность в отношении предмета договора и его условий, повышенный риск (гарар). Например, ограничены операции с производными финансовыми инструментами, короткие позиции на фондовом рынке, в некоторых регионах запрещено обращение криптовалюты.
- Прибыль в результате случайного стечения обстоятельств (майсир): азартные игры, ставки — то есть спекулятивное поведение на финансовых рынках.
- Финансирование запрещенных шариатом видов деятельности: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, наркотиков, табака, оружия, порнографии (харам).
- Присвоение чужого имущества.
- Продажа долга, например рыночные торги облигациями.