Разновидностью номиналистической теории является государственная теория денег, согласно которой деньги рассматриваются как продукт государственной власти и правовых отношений. Деньги — это установленное законом платежное средство. Их покупательная сила определяется государством. Отдельные представители государственной Теорий денег рассматривают обращение бумажных денег как идеальное но эластичности средство, дающее возможность увеличивать денежную эмиссию (массу денег в обращении) в соответствии с возникающей потребностью в деньгах без учета имеющихся запасов благородных металлов.
Номиналистическая теория характерна и для современного периода лишь с некоторыми модификациями. Она основана па использовании для объяснении стоимости денег теории спроса и предложения и теории I федельной полезности.
В рамках современной неоклассической теории модификацией количественной теории является монетаризм. Ее возникновение можно отнести к XX в. Определяющие положения сводятся к особому влиянию денежного обращения на экономику, развитие общественного хозяйства. Главной причиной экономических кризисов и инфляции является нарушение равновесия в денежной сфере.
Денежная масса контролируется государством и должна увеличиваться равномерными годовыми темпами и не всегда в зависимости от состояния экономики, фаз деловой активности. При этом может быть допущено запаздывание во взаимосвязях между денежной массой, валовым внутренним продуктом, уровнем цен. Скорость обращения денег складывается под воздействием двух основных факторов: процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции. Спрос на деньги слабо реагирует на изменение ставки процента.
Монетаристы используют теорию спроса на финансовые активы для анализа спроса на деньги, который можно достаточно точно определить.
Теория «регулируемой ватты» представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теорий денег. Количество денег (бумажных) в обращении может определяться, регулироваться государством, что позволяет контролировать уровень цен, нормализовать заработную плату, снижать уровень безработицы.